Вчера побывала в Театральном центре на Дубровке, посмотрела «Обыкновенное чудо». Если оценивать спектакль по пятибалльной шкале, поставила бы в целом четвёрочку.
Ну, а теперь подробнее.
Во-первых, эпитет «мюзикл» применительно к «Обыкновенному чуду» притянут за уши. В спектакле драматическая часть явно превалирует над музыкальной, а музыкальные номера смотрятся, по большей части, некоей иллюстрацией к происходящему на сцене. Скорее, ОЧ можно назвать музыкальным спектаклем.
Во-вторых, со всеми хитами мюзикла мы уже лет двадцать как знакомы. Гладков и Ким написали, конечно, ещё несколько номеров, но ни один из них не сравнится со старыми, хотя два-три звучат, на мой вкус, неплохо: ария Трактирщика «Трактир «Эмилия», песня Охотника и куплеты Короля. Хуже всего, что у главных героев – Медведя и Принцессы – музыкальных эпизодов мало и они, пожалуй, самые неудачные из всех. Ни романтического дуэта, вроде Семёновского дуэта Принца и Золушки, ни мелодичной арии, ни даже красивой музыкальной темы. Это как-то обедняет героев и задвигает любовную линию на задний план, хотя спектакль декларируется как «сказка о любви».
И, в-третьих, многие актёры в мюзикле плохо поют. Конечно, я как «ветеран опереточного движения» порядком избалована хорошим вокалом…но, другой стороны, вовсе не фанат и не столь привередлива по вокальной части, как некоторые постоянные посетители данного форума

. Однако даже мои непривередливые уши недополучили удовольствия. Строго говоря, пели в спектакле четверо: Елена Чарквиани (Эмилия), Андрей Грачёв (Первый министр), Виктор Добронравов (Министр-Администратор) и Охотник (Александр Суханов). Остальные вокально недобирали.
Если же опустить заявленную планку и рассматривать ОЧ как спектакль с музыкой, то впечатление он производит неплохое. Очень понравилась сценография и световые эффекты – не такие глобальные, как в КиЧ или М-К, но действительно создающие слегка волшебное пространство. Режиссура Ивана Поповски скорее классическая, без потрясающих находок, но вполне добротная и со вкусом. Живая музыка – небольшой оркестр на красочно оформленном возвышении в глубине сцены. Забавные осветительские шуточки в зале перед спектаклем и в антракте. Фотографы в фойе. И сама атмосфера в Театральном центре какая-то очень домашняя и добрая от охранников на входе и до артистов на сцене…поверите ли, ни разу за три часа не вспомнила о произошедших там жутких событиях – можно представить, какую работу требовалось ради этого проделать.
Теперь по персоналиям. Игорь Балалаев (Волшебник) вполне ярок и достаточно убедителен. Он совершенно не похож на Янковского – и это плюс, однако, на мой взгляд, проигрывает последнему – и это минус. Впрочем, возможно, мне просто ближе в этой пьесе образ мудреца-философа, а не чудака. Но Балалаев в роли Монте-Кристо меня впечатлил больше. И ещё для первой песни Волшебника («Приходит день, приходит час») Игорю несколько недостаёт вокальных данных: она сложная, требует серьёзного диапазона и профессиональной постановки голоса, не зря же в фильме её исполнял Серебряников.
Элена Денисенко (Хозяйка) вполне на своём месте, умеренно хороша.
Юрий Мазихин (Король) очень понравился в драматической части, особенно во втором действии, но никак не впечатлил вокально (впрочем, в данной роли это не трагедия).
Хуже, что совсем не пел Павел Левкин (Медведь). С драматической составляющей роли он ещё как-то справлялся, но впечатлял больше фактурой: красивый крупный парень, большие обиженные глаза, движения одновременно пластичные и неуклюжие – и впрямь медведь. (Павел чем-то неуловимо смахивает на Маковского, я буквально представила в этой роли Артёма

).
Партию Принцессы Гладков писал, видимо, имея в виду колоратурное сопрано. Увы, таким голосом Юлия Пак (Принцесса) не обладает, высокая тесситура музыкальных номеров для неё неудобна, пела она с заметным усилием. Хотя чувствовалось, что вообще-то она девушка поющая, но КПД в данной партии получался невысоким. Актёрская же работа Юлии заслуживает похвалы: Принцесса получилась эмоциональная и трогательная.
Обратил на себя внимание даже не Охотник, а Ученик охотника – Сергей Сорокин: превосходная пластика, выразительное лицо, чувство юмора, кураж и естественность, с которой он держался на сцене, вызывали желание посмотреть его в более крупной роли.
Понравился в роли Первого министра Андрей Грачёв: с первого движения и первой ноты узнаваемая опереточная школа, очень органичен, не сбивает дыхания в танце, весь такой ловкий и обаятельный.
Ещё больше понравилась Елена Чарквиани (Эмилия). Героиня Екатерины Васильевой в фильме была трагикомична. Героиня Елены Чарквиани оптимистична и напориста, из тех великолепных баб, на которых держится мир, которые на скаку останавливают коня и входят в горящие избы. Елена не только хорошо поёт, она высокопрофессиональна, артистична, синтетична, прекрасно взаимодействует с партнёрами и вообще являет собой образец именно такой актрисы, которая требуется для мюзикла.
Но звездой спектакля оказалась даже не Елена Чарквиани.
Лет пять уже, с выпускного спектакля Щуки, я со всевозрастающим интересом слежу за творчеством молодого вахтанговца Виктора Добронравова. Определённо, неординарный актёр. Всепоглощающее удовольствие, кураж, яркий артистизм, которые он демонстрирует на сцене, дорогого стоят. Его номера в ОЧ можно выносить на эстраду в качестве игровых миниатюр, настолько они срежиссированны, отточены, доведены до блеска и обогащены неожиданными трюками. Помимо хорошего вокала, Виктор продемонстрировал в роли неуёмную фантазию, блестящее владение актёрской техникой и потрясающую энергетику, с полуоборота заводящую зал.
Справедливости ради следует отметить, что роль Министра-администратора несколько сродни роли Голохвастова, которую Виктор уже обкатал и обжил в театре – так что артист оказался в выигрышном положении по сравнению с другими участниками спектакля, которым ещё предстоит как следует срастись со своими ролями. Поэтому яркий образ Администратора на общем фоне кажется пока немного чрезмерным, и Виктор слегка перетягивает одеяло на себя. Но, возможно, часть вины лежит на Киме и Гладкове, обогатившими этот персонаж аж тремя(!) музыкальными номерами, тогда как у главных героев полтора номера на двоих.
Как бы то ни было, во вчерашнем спектакле Добронравов блистал звездою первой величины и вызвал зрительские овации на поклонах.
Надо сказать, выходящие из зала зрители остались довольны «Обыкновенным чудом», отмечая его одухотворённую доброту и трогательность: «Даже не ожидала, что так понравится!» Последняя реплика повторялась как лейтмотив посреди сравнений и оценок. Да и пустых мест в зале, невзирая на будний день и удалённость от центра, оказалось немного.
В общем, я провела приятный вечер и думаю, что как-нибудь выберусь на «Обыкновенное чудо» ещё разок. Месяца через три, когда спектакль как следует разыграется…а, может, и пораньше, к Новому году, например. «Монте-Кристо», может, и покруче, но ведь хочется ощущения Чуда…