Питерский музком, ноябрь 2008
Всем привет, я вернулась из Питера!
Волшебный город, изысканная сказка, симфония дворцов и набережных, фантастическое ноябрьское небо, отражённое в воде рек и каналов, залитый огнями ночной Невский, уютные кафе, музеи, театры…
Впрочем, меня-то в этой короткой поездке интересовал единственный: Питерский музком, на спектакли которого я и надеялась попасть. Надо отдать должное кассиру театра: услышав, что мы из Москвы, она при полном аншлаге отыскала-таки для нас отличные места. Низкий ей за то поклон и огромное спасибо!
Итак, «Продавец птиц» и «Герцогиня из Чикаго».
Начнём с «ПП». Вообще-то, на мой сугубо личный вкус, оперетта до Легара и Кальмана – явление довольно-таки нафталинное. Это та самая «маленькая опера», в которой музыкально-вокальная составляющая явственно превалирует над остальными элементами коктейля и которая не предполагает романтической волшебной сказки, влюбляющей в жанр её поклонников. Поэтому я не ожидала фейерверков от питерского спектакля. И зря.
Юрий Александров взялся за дело всерьёз. Запутанное либретто, сдобренное злободневными шутками, зазвучало свежо и ярко. Каждый герой обрёл выразительный характер. Праздничные костюмы персонажей, динамичные мизансцены и остроумная сценография разбавили длинные музыкальные эпизоды, превратив их почти в шоу. Появилась интрига, стало интересно.
И, как будто этого мало, режиссёр от души поработал с исполнителями.
Так, Дмитрий Даниленко (Адам) с первого появления на сцене начинает излучать стоваттный шарм завзятого бабника и нахальную удаль деревенского лидера. Наталья Чичканова (Кристина) даже в белоснежном, рождающем свадебные ассоциации туалете выглядит простодушной молочницей с написанной на лбу крупной буквой Д («девственница») – «не тронь меня – завяну я». Светлана Лугова (Герцогиня), наряженная в женственно-розовое с оборочками и кружевами платье, будто бы уже прячет в пышных складках юбки садо-мазохистский хлыст, который во втором действии материализуется на фоне характерного короткого чёрного прикида. А преисполненная идиотизма улыбка Александра Трофимова мгновенно вызывает в зале дружный хохот – что уж говорить о его балетных «па» в финале!
Александров сделал ставку на молодёжь и не прогадал. Их неподдельный энтузиазм, очевидный кайф от работы на сцене, удерживаемый от начала и до конца живой темп спектакля не дают зрителю скучать и расслабляться. Но, кстати сказать, ничуть не менее интересно выглядят в «Продавце птиц» и мэтры Питерского музкома.
Конечно, можно было бы отметить неизбежные недостатки той или иной сцены, исполнителя, вокала…только делать этого совсем не хочется. Потому что достоинств несравнимо больше. Браво!
А теперь «Герцогиня из Чикаго». Увы, всё не так радужно.
Ставить «Герцогиню» питерцы пригласили работающего в Италии бельгийца Сержа Мангетта. В программке указано, что он руководит старейшей итальянской опереточной труппой…и, в общем-то, его постановка грешит именно старейшими опереточными штампами: статичностью, драматическим минимализмом и не всегда оправданной ставкой на вокальные номера.
Унылые, загромождающие сцену декорации не меняются на протяжении всего спектакля: в результате балету негде двигаться, а солисты со своими ариями и дуэтами задвинуты на край авансцены. Текст пьесы сведён к минимуму. Герои практически лишены реплик и диалогов (особенно не повезло Сандору), а любовные перипетии и вовсе почти упразднены, в лучшем случае о них говорят в третьем лице. Или поют – при всём вышеизложенном музыкальные номера слушаются как вставные. И это Кальман! Где романтическая сказка?!
Александров сумел привнести её элементы в «Продавца птиц», зато Мангетт начисто лишил сказочности романтичную «Герцогиню».
Трофимов, восхитительный в роли Станислава в «Продавце птиц», в роли Сандора потерялся: трудно слепить образ, почти не имея текста. Может, у Байрона или, что вероятнее, у Данилова здесь что-нибудь и получается, но Трофимову ухватить суть пока не удалось – и трудно его за это винить. Играть-то нечего! Вот ведь парадокс: у главных героев текста нет (видимо, им надо только петь), а над второстепенными персонажами в этом смысле смилостивились! Так что Ю.Москаленко (Розмэри) и Е.Забродина (Добруджа) выглядели ярче – возможно, благодаря юмористичности образов и значительно большему количеству реплик… Остальные обитатели дворца добросовестно выполняли задачу записных шутов, рассуждая об экономическом кризисе – вроде, актуально, но получалось как-то вяло.
Спасли спектакль незаурядные вокальные данные Татьяны Таранец (Мэри) и столь же незаурядный драматический талант Антона Олейникова (Бонди).
Паре Таранец-Трофимов сыгранности явно недоставало, хотя в музыкальных эпизодах и массовых сценах Татьяна была на высоте: очень органична и обаятельна. Плюс чудесный, богатого тембра голос, прекрасно звучащий в любом регистре.
Олейников и вовсе сразил наповал. Высоченный, худущий, внешне неуловимо смахивающий на молодого Александра Абдулова, небрежно-лёгкий и ироничный, артист купил зал с потрохами. Его Бонди – поизмельчавший и американизировавшийся Остап Бендер – отличался убойной сексапильностью, непревзойдённой естественной наглостью и импровизационным даром.

Конечно, по части вокала артист не демонстрировал столь же высокого уровня, но, пока Олейников царил на сцене, зал сотрясался от хохота и искреннего восторга. А лучшими эпизодами спектакля оказались, безусловно, те, в которых Мэри и Бонди выступали совместно.
Ещё один момент. Пресловутый недостаток членораздельности в пении, которое отмечалось у солистов музкома. Ребята, это акустика и подзвучка! Голову на отсечение. Я сидела практически вплотную к сцене. Звук резонирует, вибрирует, зависает, слышится мгновенное лёгкое эхо – всё вместе лишает пение и даже просто произносимый текст отчётливости. Не случайно та же Чепурнова звучала вполне отчётливо в зале «Геликон-опера» и ДК МИИТа. А в просмотренных мною спектаклях мнимыми недостатками членораздельности страдал каждый первый. Это свойство зала, такой беды у нас в Москве нет.
Подвожу итоги. Питерский музыкальный театр однозначно находится на подъёме. Даже с учётом не самой удачной «Герцогини», о подъёме свидетельствуют «Баронесса Лили», «Продавец птиц», «Марица», свидетельствуют аншлаги в зале, обилие талантливой молодёжи на сцене. В Питере им не боятся доверять – а, значит, вскоре подрастёт набравшаяся опыта плеяда звёзд. В Питере случается по четыре-пять премьер в год, в Питере ищут и находят режиссёров, способных ставить оперетту, в Питере смело экспериментируют… Браво, Питер!
Кажется, на этом фоне я скоро начну жалеть себя, любимую, и прочих поклонников МТО…